فريق بحثي من جامعة الكوفة يتوصل الى علاج امن وفعال لعلاج الوحمات الدمويه في الوجه بإستخدام ليزر النيدميوم

تمكن فريق بحثي من جامعة الكوفة ضم كل من أ.د محسن الظالمي من كلية الطب وأ.د صاحب الكعبي من كلية التربية للبنات و م.د مرتضى هاشم  و م.م نور طه من كلية الطب و.م. كرار السبتي من كلية علوم الحاسوب والرياضيات من نشر بحث علمي بعنوان (طريقة صورية تشخيصية جديدة لغرض تحديد الاستجابة لليزر النيدميوم باغ النبضة الطويلة تردد 532 نانو متر في وحمة بورت واين الدموية في الوجه)

في مجلة (JOURNAL OF COSMETIC AND LASER THERAPY) المعتمدة في (scopus and Thomson Reuters) ، وذكر د.مرتضى هاشم ان البحث توصل إلى علاج امن وفعال في علاج وحمات الوجه الدموية بأستخدام ليزر النيدميوم باغ (ليزر تردد ٥٣٢ نانو متر)   بالإضافة إلى تقديم طريقة جديدة لقياس نسبة الاستجابة للعلاج بالليزر للانسجة الجلدية الخاضعة للعلاج ونسبة التحسن لكل مريض باستخدام معالجة الصور الملتقطة للمريض قبل وبعد العلاج ، وأضاف هاشم تم مراقبة نسبة التحسن للإصابة باستخدام مقياس معتمد عالميا وهو مقياس(PSNR) للمقارنة بين الصور ونسبة التشابه بينها حيث تمت برمجة المعطيات الكترونيا باستخدام برنامج ( Matlab).