تواصل معنا !

عبر شبكات التواصل الاجتماعي

فرع الكيمياء

رؤيا الفرع:

الدور الإبداعي لفرع الكيمياء الحياتية في حل المشاكل الصحية, وتحسين حياة المجتمع.

رسالة الفرع:

تتركز جهودنا على إدراك الأسس الجزيئية للحياة, ونشر المفاهيم الكيميائية الحياتية التي تسهل تشخيص, ومعالجة الأمراض, وكذلك الوقاية منها.

أهداف الفرع:

• تعليم طلبة المرحلة الأولى الكيمياء الحياتية التركيبية لغرض فهم الأسس الجزيئية الخلوية.
  • تعليم طلبة المرحلة الثانية الأسس والمهارات اللازمة لإدراك المسارات الكيميائية الحياتية في الإنسان.
  • إرشاد الطلبة لاكتساب وتوظيف معارفهم في المسارات الحياتية لإدراك اعتلالاتها.
  • حث الطلبة على توظيف معارفهم لتميز, وتحليل, وتفسير المشكلات الكيميائية الحياتية السريرية.
  • إعداد متخصصين من حملة شهادتي الماجستير والدكتوراه يستطيعون العمل في المؤسسات الأكاديمية والصحية.
  • توفير الظروف المناسبة لانجاز بحوث التدريسيين, خاصة تلك المتعلقة بالرعاية الصحية للمجتمع.
  • المساهمة في حل المشكلات الصحية للمجتمع.

نبذة عن الفرع:

تأسس فرع الكيمياء الحياتية سنة 1977 في  السنة ذاتها التي تأسست فيها كلية طب الكوفة. ويعد هذا الفرع فرعا أساسيا مهما في الكلية, إذ يعمل مع فروع الكلية الأخرى على إعداد أطباء بمواصفات عالية, قادرين على خدمة المجتمع في مؤسساته الصحية. تتضمن مهام الفرع تعليم طلبة المرحلتين الأولى والثانية أسس ومهارات الكيمياء الحياتية التركيبية, والايض الحياتي, والكيمياء السريرية, فضلا عن تدريبهم على توظيف مهاراتهم في إدراك الاعتلالات المرضية ذات العلاقة. تم استحداث دراسة الماجستير في الفرع سنة 1986, إذ  بلغ عدد الذين أكملوا هذه الدراسة44 طالب, وتم أيضا استحداث دراسة الدكتوراه سنة 2010, ويمنح الفرع شهادتي الماجستير  والدكتوراه في الكيمياء السريرية.

كلمة رئيس الفرع:

يعد فرع الكيمياء الحياتية من الفروع الأساسية في كلية الطب, إذ يشترك مع فروع كلية الطب الأخرى في إعداد أطباء أكفاء, يستطيعون العمل في المؤسسات الصحية,  وتقديم الخدمات الطبية للمجتمع, فضلا عن مساهمتهم في حل مشكلاته الصحية.  يعمل الفرع أيضا لإعداد متخصصين في مجالات الكيمياء الحياتية المختلفة عن طريق برامج الدراسات العليا, التي تشمل دراستي الماجستير والدكتوراه. ويساهم تدريسيو الفرع في حل   مشكلات المجتمع الصحية بوساطة بحوثهم التي ينجزونها في الفرع. طموحنا كبير في تنفيذ خططنا التعليمية والبحثية  مواكبة مع تطورات علم الكيمياء الحياتية السريعة.

الكادر التدريسي

ت