فرع الامراض

رؤيا الفرع:

رسالة الفرع:

تأهيل طلبة الدارسات الأولية والعليا في كلية الطب جامعة الكوفة من خلال تزويدهم بالخبرات العلمية  والعملية.

أهداف الفرع:

أولا" : تعميق الصلة بين كلية الطب والمجتمع من خلال الدورات التدريبية وتنمية المعلومات والمعرفة

ثانيا" :  تنمية المهارات المختلفة لأعضاء الهيئة التدريسية

ثالثا" : الاطلاع على التجارب والمعرفة العالمية في مجال الطب من خلال إرسال قسم من أعضاء الهيئة التدريسية للحصول على الشهادات العليا في الخارج والتدريب في الخارج وحضور المؤتمرات والندوات

رابعا":  مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية عن طريق توثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات المحلية والعالمية

نبذة عن الفرع:

تأسس فرع الأمراض والطب العدلي في كلية الطب والتي كانت تابعة للجامعة المستنصرية في مدينة الكوفة (قصر الملك على  نهر الفرات) في العام الأكاديمي 1978-1979برئاسة الأستاذ الدكتور أحسان إبراهيم والذي كان كذلك العميد الأول المؤسس لكلية الطب عندما كانت تابعة للجامعة المستنصرية ومن الصدف أن فرع الأمراض والطب العدلي الحالي والتابع لجامعة الكوفة كان رئيسه سنة 1991 الأستاذ الدكتور صباح احمد أبو صيبع والذي كان كذلك العميد الأول المؤسس لكلية طب الكوفة ألحاليه بعد أن تم إعادتها في العام الأكاديمي 1990-1991بعد الانتفاضة الشعبانية المباركة 0 يضم الفرع حاليا أربعة عشر تدريسي وقد قفز الفرع قفزة نوعية في الأعوام الأخيرة من خلال تطوير وتنويع أنشطته وأنشئت قاعتين للتدريب مجهزتين بكافة الوسائل العلمية والتكنولوجية التي يحتاجها طلبة الدراسات الأولية والعليا ( ماجستير حاليا وكذلك دكتوراه في السنة القادمة ) وكذلك تم أنشاء قاعة للمحاضرات والندوات والمناقشات تسع أربعون مقعد مجهزة بكافة الوسائل التعليمية والتكنولوجية  كما أن الفرع حاليا يشرف على طلبة البورد العراقي برئاسة السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور اسعد عبد الحمزة الجنابي وطلبة البورد العربي برئاسة المعاون العلمي لعميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قسور موسى الطر يحي كما تشكل بالفرع فرق عمل بحثية للقيام ببحوث علمية على مختلف الأجهزة المتطورة بمؤازرة السيد رئيس الجامعة الحالي الأستاذ الدكتور عقيل عبد ياسين الكوفي أستاذ الوراثة الطبية في الفرع وينظم الفرع ندوات ومؤتمرات علمية ويشارك في فعاليات كثيرة من خلال العمل الدءوب لأعضاء الهيئة التدريسية ونشاط الأستاذ المساعد  الدكتور علاء صلاح جمعة مقرر الفرع ومن الله التوفيق.

كلمة رئيس الفرع:

الكادر التدريسي :